René Cloërec

Date de naissance 31 mai 1911 Paris
Activité Compositeur
Décès 13 Décembre 1995 Saint-Cloud

 

René Cloërec, né René Albert Philippe Cloërec le à Paris 18e et mort le à Saint-Cloud, est un compositeur français. Il est l'auteur de l'indicatif de la publicité Jean Mineur diffusé depuis 1952 dans les salles de cinéma.

À l'École supérieure de Musique, il poursuit ses études sous la direction de Pierre Vidal et Albert Roussel. À quinze ans, il est embauché comme pianiste accompagnateur de films muets au cinéma Maillot-Palace.

Claude Autant-Lara le premier va le contacter pour son film Douce. Ce sera le début d'une collaboration de vingt-trois ans et dix-huit films.

Il se retire du cinéma en 1965, pour se consacrer entre autres à la scénographie des châteaux de la Loire.

Filmographie

(liste non-exhaustive)

  • 1943 : Douce de Claude Autant-Lara
  • 1945 : La Cage aux rossignols de Jean Dréville
  • 1946 : Étrange Destin de Louis Cuny
  • 1946 : Le Père tranquille de René Clément
  • 1946 : Le Diable au corps de Claude Autant-Lara
  • 1946 : Sylvie et le Fantôme de Claude Autant-Lara
  • 1947 : Copie conforme de Jean Dréville
  • 1947 : La Télévision, œil de demain de J.K Raymond-Millet
  • 1948 : Les Casse-pieds de Jean Dréville
  • 1949 : Occupe-toi d'Amélie de Claude Autant-Lara
  • 1950 : Dieu a besoin des hommes de Jean Delannoy
  • 1950 : Premières Armes de René Wheeler
  • 1951 : L'Auberge rouge de Claude Autant-Lara
  • 1953 : Le Blé en herbe de Claude Autant-Lara
  • 1954 : Châteaux en Espagne (El torero) de René Wheeler
  • 1954 : Le Rouge et le Noir de Claude Autant-Lara
  • 1955 : L'Affaire des poisons de Henri Decoin
  • 1955 : Les Aristocrates de Denys de La Patellière
  • 1955 : Marguerite de la nuit de Claude Autant-Lara
  • 1956 : La Crise du logement, court métrage de Jean Dewever
  • 1956 : La Traversée de Paris de Claude Autant-Lara
  • 1958 : En cas de malheur de Claude Autant-Lara
  • 1958 : Le Joueur de Claude Autant-Lara
  • 1959 : La Jument verte de Claude Autant-Lara
  • 1963 : Le Meurtrier de Claude Autant-Lara
  • 1971 : Le Voyageur des siècles de Jean Dréville
Source :

Commentaires(0)

Connectez-vous pour commenter cet article