Nicolas Errèra

Date de naissance 21 mai 1967 Paris (France)
Activité Compositeur
Site officiel www.nicolaserrera.com

 

Nicolas Errèra, né le à Paris, est un compositeur français. Cofondateur des groupes de musique Grand Popo Football Club et Rouge Rouge, il compose également des musiques originales pour le cinéma et la télévision.

Biographie

Nicolas Errèra est enfant unique au sein d'une famille d’artistes : son père est auteur de théâtre, sa mère décoratrice. Adolescent, il intègre la troupe du metteur en scène anglais Peter Brook ; il joue trois pièces de théâtre sous sa direction. Il passe un baccalauréat scientifique puis fait des études de philosophie. En parallèle de ses études, il suit des cours de piano et de composition à l'École normale de musique de Paris avec pour professeurs Serge Petigirard (pour le piano), Max Deutsch (pour la composition) et Laurent Petitgirard (pour la composition de musique de film). Il reçoit un prix de composition. Il suit aussi des cours d'harmonie et de contrepoint avec la compositrice Jeannine Richer. Un peu plus tard, il participe à la classe de musique acousmatique au Conservatoire national supérieur de musique et de danse. C'est là qu'il découvre une autre manière de composer, basée sur la dématérialisation de la source sonore - musique avec ordinateur, synthétiseur - formant dès lors son style musical.

L’originalité de ses compositions vient de son goût pour l’éclectisme, le mélange des genres, l'assemblage de textures et la recherche de la mélodie. Il crée une musique composite, à la fois savante, sensible et accessible. Son univers musical passe de la musique classique au trip hop, et de la musique concrète à l’electro.

En 1998 il fonde le groupe d’électro Grand Popo Football Club (avec Ariel Wizman) et en 2002 le groupe Rouge Rouge (avec Jean Croc). Ces groupes sont apparentés au mouvement de la French touch. Grâce au succès de ses chansons Each Finger Has an Attitude, Les hommes, c’est pas des mecs bien ou L'Amour, il se produit dans les clubs et salles de concert du monde entier.

Il vient alors à la musique de film. Tout en étant au service du film sur lequel il travaille, il essaie à la fois d'exprimer une sensibilité classique, mélodique, et d'apporter des sonorités et des émotions plus contemporaines (sons électroniques, sons concrets, design musical?).

Sa filmographie très variée en tant que compositeur, ainsi que son parcours musical, reflètent son attachement à la composition d'une musique empreinte de diversité et de mélange.

Cinéma

Nicolas Errèra a composé plus de quarante musiques de films français et internationaux, dont celles d' Au nom de ma fille de Vincent Garenq, Nuit blanche de Frédéric Jardin, Les Doigts croches du Québécois Ken Scott, Nocturna, la nuit magique des Espagnols Víctor Maldonado et Adrián García, La Personne aux deux personnes de Nicolas & Bruno, ou encore Le Papillon avec Michel Serrault. À la suite du succès de ce dernier film en Chine (plus de 10 millions de spectateurs) , il rencontre en 2008 le réalisateur hong-kongais Benny Chan. Cette rencontre lui ouvre les portes du cinéma asiatique : il compose alors les musiques de trois films avec Benny Chan, The White Storm, Shaolin et Connected. En 2015, il compose la musique du film chinois Mountain Cry de Larry Yang

Télévision

Dans le même esprit que pour le cinéma, il a composé pour des fictions télévisuelles telles que XIII, la série franco-canadienne adaptée des bandes dessinées de William Vance et Jean Van Hamme. Depuis 2006, il compose aussi la musique originale de Rendez-vous en terre inconnue, la série documentaire créée par Frédéric Lopez.

En 2006, il rencontre le photographe et réalisateur Jean-Baptiste Mondino, avec lequel il collabore régulièrement sur la musique de films publicitaires pour notamment les marques Yves Saint Laurent, Chanel, Givenchy.

Théâtre

En 2008, à la demande de John Malkovich, il compose la musique de deux de mise en scène de ses pièces de théâtre, Good Canary de Zach Helm, créée en 2008 au Théâtre Comédia (2008), et Les Liaisons dangereuses au Théâtre de l'Atelier à Paris (2012).

Radio

En 1999, il rencontre Jean-François Bizot, créateur du magazine Actuel et de Radio Nova. Depuis 2004, il anime et produit une émission sur Radio Nova, Le Pudding (tous les dimanches à 20h). Cette émission culturelle prend la forme d’une conversation ouverte et curieuse avec un invité (philosophe, sociologue, écrivain, ethnologue?) sans que celui-ci ne soit en promotion.

Filmographie en tant que compositeur

Cinéma

  • 2002 : Cravate club deFrédéric Jardin
  • 2002 : Le Papillon de Philippe Muyl
  • 2003 : L'Outremangeur de Thierry Binisti
  • 2004 : The Street/Die Strasse de Karl Grune (composition d'une musique originale sur le film muet de Karl Grune de 1923)
  • 2007 : Nocturna, la nuit magique d'Adrian Garcia et Vitor Maldonado
  • 2008 : Connected de Benny Chan
  • 2008 : La Personne aux deux personnes de Nicolas et Bruno
  • 2009 : Les Doigts croches un film de Ken Scott
  • 2011 : Shaolin de Benny Chan
  • 2011 : Nuit blanche (Sleepless Night) de Frédéric Jardin
  • 2012 : Le Guetteur un film de Michele Placido
  • 2014 : The White Storm de Benny Chan
  • 2016 : Mountain Cry de Larry Yang
  • 2016 : Au nom de ma fille de Vincent Garenq
  • 2017 : La Confession de Nicolas Boukhrief

Télévision

  • depuis 2006 : Rendez-vous en terre inconnue (émission de télévision)
  • 2008 : XIII : La Conspiration (mini-série) de Duane Clark
  • 2011 : XIII, la série (saison 1) de Duane Clark, Alain Tasma
  • 2012 : XIII, la série (saison 2) de Roger Avary
  • 2012 : Emma (téléfilm) d'Alain Tasma
  • 2013 : Alias Caracalla (téléfilm) d'Alain Tasma
  • 2016 : Ne m'abandonne pas (téléfilm) de Xavier Durringer

Musiques de scènes

  • 2007 : Good Canary de Zach Helm, mise en scène de John Malkovich
  • 2012 : Les Liaisons dangereuses mise en scène de John Malkovich

Discographie

Avec Grand Popo Football Club

  • 1999 : Each Finger Has an Attitude chez Atmosphériques
  • 2000 : Shampoo Victims chez Atmosphériques
  • 2002 : Men Are Not Nice Guys chez Atmosphériques
  • 2008 : My Territory avec Tania Bruna-Rosso chez Pschent
  • 2010 : Venom in the Grass, chez Pschent

Avec Rouge Rouge

  • 2002 : L'Amour, chez Wagram
  • 2003 : Ce soir, après diner, chez Wagram

Bandes originales de film

  • 2000 : Les Frères Sœur chez APC
  • 2002 : Cravate Club chez East-West/Warner
  • 2002 : Le Papillon chez Universal
  • 2003 : L'Outremangeur chez Milan/Universal
  • 2007 : Nocturna, la nuit magique chez Milan/Universal
  • 2011 : Nuit blanche (film, 2011) chez Moviescoremedia
  • 2011 : Shaolin chez Moviescoremedia
  • 2013 : The White Storm chez Enka
  • 2016 : Au nom de ma fille chez LGM/Noodles

Remix

  • 2005 : Remix de la musique du film Le Samouraï(Universal)

Théâtre

  • 2012 : Les Liaisons dangereuses chez Enka

Distinctions

  • 2014 : Prix de la meilleure musique (Golden Deer) au Changchun China International Film Festival pour le film The White Storm.
  • 2016 : Prix Ucmf 2016: Prix de la meilleure musique pour le film Ne m'abandonne pas.
  • 2017 : Jerry Goldsmith Awards 2017 : Prix de la meilleure musique pour le film "Mountain Cry

 

Source : Wikipedia

Top Titres

Le Papillon 1

Le Papillon

Thème de la nuit 2

Thème de la nuit

La Party 3

La Party

Love Theme From Spartacus 4

Love Theme From Spartacus

Generique 5

Generique

Formule 1 6

Formule 1

Hotel De Passe 7

Hotel De Passe

Accident De Darius 8

Accident De Darius

A Cote Du Peripherique 9

A Cote Du Peripherique

Sitcom 10

Sitcom

Top Albums

Le Papillon
Le Papillon
pistes
Les Frères Soeur
Les Frères Soeur
pistes
(null)
(null)
pistes

Commentaires(0)

Connectez-vous pour commenter cet article