Reinhardt Wagner

Date de naissance 26 avril 1956 Paris
Activité compositeur de musiques de films, theatre et Opéra

 

Reinhardt Wagner est un compositeur français (Cinéma/Théâtre/Chanson).

Études musicales au Conservatoire d'Orléans (solfège, guitare classique, piano) puis au Conservatoire national supérieur de musique de Paris (Histoire de la musique, esthétique et analyse musicale).Etudie l'Harmonie et le Contrepoint sous la direction d'Yvonne Desportes, Grand Prix de Rome et compositrice.

Il suivra les cours du Collège de France (avec Pierre Boulez) sur le concept d'écriture, et étudiera simultanément le contrepoint "Franco-Flamand" à ENM de Paris.

Il participe régulièrement à des Jury (Conservatoires/Festivals de cinéma).

Théâtre

  • 2016 "Par delà les marronniers" de Jean-Michel Ribes au théâtre du rond-point et en tournée.
  • 2016 "Cabaret-Picasso" de Reinhardt Wagner (m.e.s Manon Elezaar) pour les 30 ans du musée Picasso.Théâtre de poche Montparnasse et en tournée.
  • 2015 "Kiki de Montparnasse" Théâtre musical d'après les mémoires de KIKI mise en scène de Jean-Jacques Beineix avec Héloise Wagner au Lucernaire.
  • 2012 "Théâtre sans animaux" de Jean-Michel Ribes au théâtre du Rond-Point.
  • 2012 "Le fil à la patte" de G.Feydeau, mise en scène de Jean-Claude Fall.(en tournée)
  • 2011 : "René l'énervé" opéra bouffe et tumultueux de Jean-Michel Ribes, compositeur Reinhardt Wagner, Théâtre du Rond-Point
  • 2010 : "Les Nouvelles Brèves de comptoir" de Jean-Marie Gourio, mise en scène Jean-Michel Ribes, Théâtre du Rond-Point
  • 2009 : "Yaacobi et leidental" d 'Hanoch Levin, mise en scène de Frederic Bélier-Garcia, Nouveau théâtre d'Angers et tournée

En mai 2008, il rend hommage à son ami disparu Roland Topor et remonte sur les planches du théâtre du Rond-Point à Paris. Ce sera Signé Topor, mise en scène Jean-Louis Jacopin. En 2005, il apparaît sur scène au Théâtre du Rond-Point à Paris, puis en tournée, aux côtés de François Morel dans le spectacle Collection particulière, mis en scène par Jean-Michel Ribes.

On le voit alors au piano jouer ses compositions sur des textes de François Morel et donner la réplique au comédien.

  • 2005: "Collection particulière" avec François Morel (Mise en scène Jean-Michel Ribes) Théâtre du Rond-Point et tournée
  • 2004: "Joséphine et les ombres" (Conte lyrique pour voix et orchestre sur livret de Roland Topor) CD le chant du monde
  • 1992 : "Ubu roi" d'Alfred Jarry, mise en scène Roland Topor, Théâtre national de Chaillot
  • "Katerine Barker" de Jean Audureau, mise en scène Jean-Louis Thamin, Théâtre de la Commune
  • "La Cuisse du stewart" de Jean-Michel Ribes, Théâtre de la Renaissance
  • "Hélène" de Jean Audureau, mise en scène de Jean-Louis Thamin, Comédie-Française

Chansons (non exhaustif)

"Anne Baquet" 5 chansons sur des textes de Frank Thomas/Roland Topor/François Morel (JTD prod)

"Cabaret Topor" 20 Chansons sur des textes de Roland Topor interprétées par Guesch Patti

"Collection particulière" Album sur des textes de François Morel (CD Universal)

"Faubourg 36" 14 chansons sur des textes de Frank Thomas interprétées par : Nora Arnezeder, Gérard Jugnot, Kad Merad, Clovis Cornillac (CD Mercury Universal)

"Loin de paname" et "Attachez-moi" du film Fbg 36 adaptées par Shuji Kato interprétée par Kayoko Okayama (AFJC records)

"Le soir des lions" 7 chansons textes et interprétation François Morel (CD Polydor)

"Ensemble" (chansons du film de Pascal Thomas) interprétée par Guesch Patti et "Les mains des hommes" (CD Jade)

"Dont' give a fuck" Blaq Poet (CD Year round records)

"René l'énervé" Opéra bouffe et tumultueux sur un livret de Jean-Michel Ribes (CD Silène)

"Kiki de Montparnasse" Héloise Wagner 14 chansons sur des textes Frank Thomas (Milan/Universal).

Cinéma

Il écrit sa première musique de film en 1983 La Crime, réalisé par Philippe Labro. Les films s'enchaînent, avec des réalisateurs d'une grande fidélité tels que Jean-Jacques Beineix, Jean-Michel Ribes, Jacques Rozier, Pascal Thomas, Romain Goupil ou Christophe Barratier. Il fait régulièrement des caméo dans les films pour lesquels il écrit la musique.

En février 2009, il reçoit à l’Espace Cardin (Paris) lors de la Xe Cérémonie des Étoiles d’or du Cinéma. « l’Étoile d’or du Compositeur de Musique originale de film français 2008 » pour la bande originale du film Faubourg 36, de Christophe Barratier.

Suivra une nomination aux César pour la meilleure musique originale pour le film Faubourg 36.

En novembre 2008, Christine Albanel, ministre de la Culture, le fait chevalier des Arts et des Lettres.

En 2010, Loin de Paname, chanson dont il a composé la musique (texte de Frank Thomas, interprétation Nora Arnezeder) pour la B.O. de Faubourg 36, est nommée pour l'Oscar de la meilleure chanson.

Style

En suivant avec passion le travail de Reinhardt Wagner, j'ai beaucoup admiré la diversité de son inspiration. L'adaptation fine de son style à chaque situation ainsi que la largeur de sa palette, qui va de l'héritage classique aux accents les plus contemporains. (Michel Serres de l'académie Française)

De tous les compositeurs avec lesquels j'ai eu à travailler, Reinhardt est certainement le meilleur mélodiste. C'est un musicien raffiné, un héritier de la tradition mélodique française. Chez lui, la mélodie est toujours en avant, elle n'est jamais péniblement savante, ni étouffée par l'orchestration. (Pascal Thomas)

Entre les circonvolutions cérébrales et intestinales, Reinhardt, papillon de nuit, voltige entre deux abat-jour. (Roland Topor)

Reinhardt Wagner fait partie de ces compositeurs qui possèdent un réel bagage théorique, mais pour qui l'émotion domine. L'homme est passionnant, chaleureux, jamais cuistre ou démagogique. On sent l'artisan mais pas le faiseur, l'élégant, mais non le précieux, le rude mais pas le fruste. Avec un nom difficile à porter, il emporte l'auditeur au travers de ses notes. (Olivier Bellamy, Radio Classique).

Filmographie sélective

  • 2016: Retour à la vie, un film documentaire de Sylvie Cozzolino
  • 2015: Il était une fois la télé, 30 ans après, un film documentaire de Marie-Claude Treilhou
  • 2015: Pierre Delaye, un film documentaire de Sylvie Cozzolino
  • 2014: Valentin Valentin de Pascal Thomas
  • 2014: La smala s'en mêle (7) TV de Pascal Lahmani
  • 2014: Chaque jour est une petite vie (CM) de Albane Fioretti
  • 2014: Brêves de comptoir de Jean-Michel Ribes
  • 2014: Adieu Manon (CM) de Frantz Vaillant
  • 2013: La smala s'en mêle (4/5/6) TV de Olivier Barma / Thierry Petit
  • 2013: Heart found de Cyril Rigon
  • 2012 : La smala s'en mêle (1/2/3) TV de Didier Grousset.
  • 2011 : Associés contre le crime de Pascal Thomas
  • 2011 : Gabin le mime de Cyril Rigon
  • 2011 : Jeanne d'arc de Carl Th. Dreyer (1928)
  • 2011 : La smala s'en mêle (1) TV de Didier Grousset
  • 2011 : Un certain M.Joinet (Doc) de Frantz Vaillant (Laurier de l'audiovisuel 2011)
  • 2010 : Ensemble, nous allons vivre une très, très grande histoire d'amour... de Pascal Thomas
  • 2010 : Mumu de Joël Séria
  • 2009 : Bambou de Didier Bourdon
  • 2008 : Faubourg 36 de Christophe Barratier
  • 2008 : Le crime est notre affaire de Pascal Thomas
  • 2008 : Musée haut, musée bas de Jean-Michel Ribes
  • 2007 : L'Heure zéro de Pascal Thomas
  • 2006 : Le grand appartement de Pascal Thomas
  • 2006 : Sur le chemin de Compostelle TV de Didier Grousset
  • 2005 : Mon petit doigt m'a dit de Pascal Thomas
  • 2005 : Le chapeau du petit jésus TV de Didier Grousset
  • 2005 : Mariés ou presque TV de Didier Grousset
  • 2004 : Les Passeurs TV de Didier Grousset
  • 2003 : Rien que du bonheur de Denis Parent
  • 2003 : Retour aux sources TV de Didier Grousset
  • 2003 : Il court, il court, le furet TV de Didier Grousset
  • 2003 : Rien, voilà l'ordre de Jacques Baratier
  • 2001 : Mortel Transfert de Jean-Jacques Beineix
  • 2001 : Fifi Martingale de Jacques Rozier
  • 2001 : Mercredi folle journée de Pascal Thomas
  • 2001 : Dans la gueule du loup TV de Didier Grousset
  • 2000 : La Dame pipi, court-métrage de Jacques Richard d'après la nouvelle « Journal intime » de Roland Topor.
  • 1999 : La Dilettante de Pascal Thomas
  • 1997 : Assigné à résidence documentaire de Jean-Jacques Beineix
  • 1997 : Un homme digne de confiance TV de Philippe Monnier
  • 1996 : L'Embellie TV de Charlotte Silvera
  • 1994 : Place Clichy sans complexe documentaire de Jean-Jacques Beineix
  • 1993 : Otaku : fils de l'empire du virtuel documentaire de Jean-Jacques Beineix
  • 1993 : Villégiature de Philippe Alard
  • 1993 : La Lettre inachevée TV de Chantal Picault
  • 1992 : Roselyne et les Lions de Jean-Jacques Beineix
  • 1992 : Coyote de Richard Ciupka
  • 1991 : Mima de Philomène Esposito
  • 1990 : Joséphine en tournée de Jacques Rozier
  • 1990 : Maman de Romain Goupil
  • 1989 : Marquis de Henri Xhonneux et Roland Topor
  • 1984 : La Crime de Philippe Labro

Récompenses

  • 2004 : Prix Charles Cros : Joséphine et les ombres sur un texte de Roland Topor
  • 2006 : Prix France Musique-UCMF :Nomination Mon petit doigt m'a dit de Pascal Thomas
  • 2007 : Prix Raimu de la musique de film :Nomination Le grand appartement de Pascal Thomas
  • 2009 : Étoile d’or du compositeur de musique originale de films français pour Faubourg 36 de Christophe Barratier
  • 2009 : Chevalier des Arts et des Lettres
  • Césars 2009 : Nommé au César de la meilleure musique écrite pour un film pour Faubourg 36
  • Oscars 2010 : Nommé à l'Oscar de la meilleure chanson originale pour Loin de Paname dans Faubourg 36
Source : Wikipedia

Top Titres

Ouverture 1

Ouverture

Sur Les Toits 2

Sur Les Toits

Slowly 3

Slowly

Sérénade 4

Sérénade

En Travaux 5

En Travaux

Douce Et Milou 6

Douce Et Milou

31 Décembre 1945 7

31 Décembre 1945

La Menace 8

La Menace

Générique Fin 9

Générique Fin

Loin De Paname 10

Loin De Paname

Top Albums

PARIS 36
PARIS 36
23 pistes
BOF Faubourg 36
BOF Faubourg 36
pistes
Musiques de films
Musiques de films
53 pistes

Commentaires(0)

Connectez-vous pour commenter cet article