André Popp

Prénom André Charles Jean Popp
Date de naissance 19 février 1924
Pays Française
Genre Jazz, easy Listening
Instruments Piano
Années actives 1940 - 2000
Décès 10 mai 2014

André Popp (André Charles Jean Popp) est un compositeur, arrangeur et chef d'orchestre français né le  à Fontenay-le-Comte et mort le  (à 90 ans) à Puteaux.

Ses œuvres les plus connues sont Piccolo, Saxo et Compagnie ou la petite histoire d'un grand orchestre (1956) et l'album Elsa Popping et sa musique sidérante ou Delirium in Hi Fi .

Durant plusieurs décennies, il compose une multitude de chansons, on peut citer, parmi les plus célèbres, Les Lavandières du Portugal (1955), Tom Pillibi (Grand prix de l'Eurovision 1960 remporté par Jacqueline Boyer), et surtout L'amour est bleu, mondialement connu sous le titre Love is Blue (1967) totalisant jusqu'à aujourd'hui un record de reprises internationales.

A la fois compositeur et arrangeur pour des interprètes de premier plan comme Juliette Gréco (La Complainte du téléphone, 1957), Anthony Perkins (On ne meurt pas pour ça, 1961), et surtout, durant plusieurs années consécutives, pour Marie Laforêt (Les Noces de campagne, 1964 à Ivan, Boris et moi, 1967…). Il a également réalisé des arrangements comme celui d'Irma la douce pour Zizi Jeanmaire (1957).

Compositeur

  • 1957 : Les Lavandières du Portugal de Pierre Gaspard-Huit
  • 1958 : Un film de marionnettes de 15 min (totalité) de Piccolo Saxo et Cie [archive] est réalisé par Joop Geesink's Dollywood [archive] pour Philips Electronics
  • 1959 : Le Petit Prof de Carlo Rim avec Darry Cowl, Béatrice Altariba
  • 1959 : Théâtre de l'Atelier, Un beau dimanche de septembre 
  • 1960 : Un beau dimanche de Septembre (générique + extrait), téléfilm chaine 1 - ORTF avec Suzanne Flon et Claude Hirsch
  • 1961 : Tintin et le mystère de la Toison d'or de Jean-Jacques Vierne avec Jean-Pierre Talbot, Georges Wilson
  • 1963 : Théâtre de l'Atelier, Le satyre de la Villette, de René Obaldia 
  • 1964 : Théâtre de l'Atelier, Le Monstre de Turquin, de Carlo Gozzi, 
  • 1965 : Deux heures à tuer d'Ivan Govar avec Pierre Brasseur
  • 1967 : Le Roi Cerfde Carlo Gozzi, réalisation Pierre Barzach
  • 1971 : Papa les p'tits bateaux de Nelly Kaplan avec Michel Bouquet, Judith Magre
  • 1972 : Pont dormant, série télévisée de Fernand Marzelle
  • 1976 : L'Éden Palace de Frédéric Compain avec Michael Lonsdale
  • 1983 : En cas de guerre mondiale, je file à l'étranger de Jacques Ardouin avec Sabine Paturel, Michel Galabru
  • 2003 : Julia et les hommes, moyen métrage de Thierry Jousse
  • 2006 : Piccolo, Saxo et Compagnie, film d'animation de Marco Villamizar et Éric Gutierrez

Discographie

Albums studio

  • 1956 : Musiques en tous genres (Fontana)
  • 1957 : André Popp présente Elsa Popping (Fontana)
  • 1958 : Po.
    .. Pô... Popp ! (Mercury)
  • 1958 : Musique magique (Fontana)
  • 1963 : Holiday for DJ's (Palette)
  • 1964 : Popp around the world (Polydor)
  • 1967 : Popp's Music (Mercury)
  • 1968 : My way of music (Mercury)
  • 1972 : Le Cœur en fête (Disc'Az)
  • 1974 : Mon cinéma à moi (Polydor)
  • 1975 : Sound of Love (RCA)

Super 45 tours (EP)

  • 1955 : André Popp joue André Popp (Pathé)
  • 1958 : Popp charleston (Fontana)
  • 1960 : Colargol (Fontana)
  • 1956 : L'Homme invisible (Vogue)
  • 1961 : Tintin et le Mystère de la Toison d'or BOF (Mercury)

Top Titres

Java 1

Java

Perles de Cristal 2

Perles de Cristal

La Polka Du Colonel 3

La Polka Du Colonel

La Cumparsita 4

La Cumparsita

Beer Barrel Polka 5

Beer Barrel Polka

Jalousie 6

Jalousie

La Paloma 7

La Paloma

La Java Des Bombes Atomiques 8

La Java Des Bombes Atomiques

El Amor Es Triste 9

El Amor Es Triste

La Polka Du Roi 10

La Polka Du Roi

Top Albums

Delirium in Hi-Fi
Delirium in Hi-Fi
pistes
20 Éxitos Instrumentales De Oro Vol. 2
20 Éxitos Instrumentales De Oro Vol. 2
pistes
Popp Songs
Popp Songs
pistes

Commentaires(0)

Connectez-vous pour commenter cet article